• 学院简介
  • 师资队伍
  • 通知公告
  • 新闻报道

学院于二〇一三年六月由茶文化系和茶叶生存加工技术系合并成立,都是我校建校初最早设立的老牌系部,下设专业茶文化、茶叶生产加工技术均为福建省省级示范性专业。

茶学院实训条件优越,学院所属茶业类实训基地为省级示范建设实训基地,配置国内一流的生产实训设备。其中,生产类基地包含30亩茶树品种园,收集了来自肯尼亚、日本等国内外80多种茶树优良品种;360亩无公害生产实习茶园,能够满足龙井绿茶、金骏眉红茶、铁观音、大红袍、台湾乌龙茶等,涵盖六大茶类的生产加工实践;同时,配套建设有国家标准设置的茶叶感官审评室3间、茶饮料中试生产线一条、机械化绿茶生产线以及龙井茶手工制茶车间;室内实训室包含,中国茶道教室、韩国茶道教室、日本茶道教室、英国茶道教室、无我茶会教室、插花与香道实训室、茶艺表演综合展厅、形体训练室等。

茶学院师资力量雄厚,现有专任教师25名,其中高级职称6名,硕士研究生以上学历10名。茶文化专业带头人蔡烈伟教授,毕业于浙江大学茶学专业,硕士研究生学历,福建省教学名师,省级优秀教学团队带头人,国家级茶艺技能竞赛裁判员,国家职业资格茶艺师高级考评员,国家职业资格评茶员高级考评员。近三年来主持国家星火项目1项,国家十二五科技支撑项目1项,省市级科技项目多项,发表论文十多篇,主编国家十二五高职高专规划教材一部,福建省十二五高职高专规划教材一部。茶叶生产加工技术专业带头人王同和教授,国家一级评茶师,国家职业资格评茶员高级考评员,连续两年作为评委出席天福杯海峡两岸茶王邀请赛,在业界享有声誉,出版专著《茶叶鉴赏》。

雄厚的师资力量,优越的实训条件,使得海内外朋友慕名而来。近三年来,茶学院累计开展商务部无公害茶叶生产技术援外培训班9期,国台办、农业部海峡两岸农民创业培训2期,教育部全国茶文化骨干教师培训班2期,累计培训来自马来西亚、台湾、香港等地区茶业界技术人员近千人。