首页>学院概况>学院简介
学院概况


漳州科技学院以茶立校,学校是福建省茶叶行业职业教育指导委员会秘书处单位,国家“十二五”科技支撑计划项目及国家援外培训项目承担高校、全国妇女创业就业培训示范基地、农业部海峡两岸新型农民交流培训基地、福建省首批现代学徒制试点单位、首批“二元制”人才培养模式改革试点单位、香港青少年茶文化推广交流基地。

茶学院现有3个专业,均为福建省服务茶产业特色专业群建设项目龙头专业。茶树栽培与茶叶加工是福建省示范建设专业、福建省首批现代学徒制教育教学改革试点专业、福建省首批“二元制”人才培养模式改革试点专业,茶艺与茶叶营销是福建省示范建设专业、福建省创新创业示范专业,福建省产教融合示范专业,全国职业院校民族文化传承与创新示范专业。

我院教学成果丰硕,近年来,在全国职业技能竞赛中获一等奖1项,二等奖2项,在福建省职业技能竞赛中获一等奖7项;在全国手工制茶比赛中获金奖(特等奖)7项,一等奖10项,二等奖8项。2017年茶类专业“围绕一个产业,整合两岸资源,培养三类人才”教学成果获福建省职业教育教学成果特等奖。优秀校友刘仁军(2011级)获2018年全国五一劳动奖章。

茶学院实训基地建设完备,建设有茶叶生产加工、茶文化实训与推广2个省财政支持的生产性实训基地和1个省级服务茶产业专业群实训基地。专业师资力量雄厚,队伍中有省级教学名师1名,省级专业带头人1名,全国中华优秀茶教师2名,省级优秀教师1名,国家级中华茶艺大赛裁判1名,国家级中华茶艺优秀指导教师1名,省级中华茶艺优秀指导教师7名。近年在国内外学术刊物上发表论文50余篇,主编、副主编教材7部,承担各级教科研项目20多项,科技成果获漳州市科技进步一等奖1项,福建省科技进步二等奖1项。

依托完备的教学实训条件,积极开展各类茶文化推广活动,2014-2018连续成功承办福建省高职院校中华茶艺技能大赛5期,商务部“发展中国家无公害茶叶技术”培训班24期,以及农业部、国台办“海峡两岸新型茶农”培训班,教育部“茶文化骨干教师”培训班,福建省教育厅“福建省中等职业院校教师茶业培训班”,“香港青少年茶文化交流”培训班等多期。举办“马来西亚紫藤茶艺天福游学证书班”、“柳州茶叶人才小高地研修班”、“台北茶商业同业公会天福游学证书班”、“天美仕茶文化讲师培训班”等培训和技能鉴定活动,为国内外培训了大量骨干技术人员。为合作企业培训员工,实现社会服务和技能鉴定功能,近三年来,共开展各种类型的培训班73期,累计服务5600余人次。