首页>专业建设>专业设置>茶学院专业设置
  • 专业设置
  • 实训基地
茶学院专业设置
来源: 茶学院 发布时间: 2017/7/19 0:00:00

 

一、茶艺与茶叶营销

    本专业主要立足漳州,面向海西,辐射全国,以高级茶艺师职业岗位能力为核心,培养具有茶艺与茶叶营销专业必备的基础理论知识和综合技能,能够在茶叶企业及相关企、事业单位从事茶叶品质管理、茶艺服务、茶叶营销、茶艺培训、茶席设计、茶会策划与举办、茶艺编创与表演等岗位工作的技术技能人才。

 


二、文化创意与策划(茶文化方向)

    本专业主要立足漳州,面向海西,辐射全国,以茶文化产业创意与策划职业岗位能力为核心,培养有良好人文素养、文化产业、茶文化等基础知识,掌握文化创意与策划综合技能,能在茶叶企业及相关企事业单位从事茶艺编创与表演、茶会茶展策划、茶文化创意产品研发、茶文化创意行销等岗位工作的技术技能人才。

 


三、茶树栽培与茶叶生产加工专业

    茶树栽培与茶叶生产加工专业是福建省高等职业教育示范专业,校内建有800余亩的福建省职业教育实训基地,本专业自2007年成立以来,高度瞄准福建省茶产业发展动向与趋势,为福建地区乃至全国的茶叶行业输送了大量人才。 学生在校期间主要培养其对茶叶品质的评价与质量管理的原理与方法,企业生产茶叶加工过程、贮藏与管理的基础理论及专业知识,茶叶感官审评、茶叶理化检验,品质控制的最新理论,培养茶叶营销实际工作技能,有一定创新能力的高级技术应用型人才。同时,教授茶业经济管理原理与方法,贸易实践技能类课程,使其具备茶叶营销管理、品牌管理、连锁加盟运行、专业店运作、休闲产业经营管理,茶叶企业经营管理和茶艺馆运营,培养茶叶经营实际工作技能。

专业办学成果:

    本专业是全国传统文化传承与创新专业示范点,对接茶产业建设专业群是省级重点专业群建设项目,福建省首批现代学徒制和“二元制”技术技能人才培养试点专业;有省级示范专业2个,省级生产性实训基地2个,省级创新创业试点专业1个;毕业生就业率连续三年保持在98%以上,双证书(考取高级评茶员、高级茶艺师、高级加工工中的任意两项)获取率达100%,参加国家及省级职业技能竞赛,获得国家级一等奖1项,二等奖2项;省级一等奖4项,二等奖2项,三等奖1项;参加全国手工制茶大赛获得特等奖1项,一等奖4项,二等奖4项,三等奖3项。毕业生受到用人单位广泛好评。目前,茶树栽培与茶叶加工专业获评为省级示范专业;茶树栽培与茶叶加工实训基地获评为省级财政支持项目与省级生产性实训基地;拥有省级教学名师和多名国家高级评茶师、国家高级茶艺技师、国家高级考评员,双师型教师90%;国家级多项培训由我院负责实施;校企合作优势显著。2014年荣获全国职业院校技能大赛(高职组)中华茶艺技能竞赛一等奖;福建省职业院校技能大赛(高职组)中华茶艺赛项一等奖;2015年荣获全国职业院校技能大赛(高职组)中华茶艺技能竞赛二等奖;福建省职业院校技能大赛(高职组)中华茶艺赛项一等奖。毕业后可直接上岗就业,实现100%就业,普遍受到用人单位的好评。

就业方向:

    县、市茶叶质量技术监督事业部门,茶厂(场),茶叶公司、门市部,茶叶营销店、茶馆及事业单位、茶叶营销企业、茶叶营销店、茶叶连锁店、茶馆及事业单位、茶叶进出口公司等工作。在校可考取高级评茶员、高级制茶工、中级茶艺师。

  • 上一篇:张玲芝
  • 下一篇:评估在心中 落实靠行动——茶学院召开迎评动员大会