首页>学院概况>新闻报道>“茶为国粹·艺在创新”创新茶艺文案编创大赛等您来挑战!
  • 学院简介
  • 师资队伍
  • 通知公告
  • 新闻报道
“茶为国粹·艺在创新”创新茶艺文案编创大赛等您来挑战!
来源: 茶学院办公室 发布时间: 2017/7/14 0:00:00



一、活动意义

    中华传统茶艺是茶文化领域中最璀璨的一部分,近年来茶艺创新与表演备受业内各界人士关注,各类茶艺大赛更是如火如荼。我校师生携手同心,亦在全国、福建省举办的茶艺技能大赛中屡获佳绩,为我校增光添彩。打造更为出彩的创新茶艺节目,对提升茶专业建设内涵,提升我校知名度均具有重要意义。

二、活动口号

    “茶为国粹,艺在创新”

三、参赛对象

    全校师生。参赛者可以单独参赛,也可以组队参赛。

四、活动方式及时间

    1、比赛分为初赛、决赛2个环节。

    2、初赛:以文案写作的形式进行,在2017年9月30日12:00前以纸质版或电子版形式提交秘书组范春梅老师(办公电话:0596-3921211;邮箱:57075884@qq.com),由秘书组邀请专家组成评委团进行评选,最终选出若干个优秀作品进入决赛。

    3、决赛:采用汇报答辩方式进行,由创作者对文案作简要阐述和答辩。最终由专家组评定2个作品胜出。

五、奖项设置及奖励办法

    本次比赛按照参赛作品颁发奖金及获奖证书。胜出的2个作品,第一名奖金2000元,第二名奖金1000元。

六、参赛作品要求

    1.文案内容:包含创新主题名称、主题思想(200字左右)、节目结构及基本流程、节目解说词等。

    2.须符合下列基本条件:

    (1)以推广中华茶文化为宗旨,传播正能量,具有一定的启发和教育意义

    (2)节目角色设定为3-4名,为团体茶艺节目

    (3)根据节目需要,适当融入书画、插花、香道、音乐、舞蹈等相关艺术形态。

    (4)节目时长:10-15分钟。


七、附则

    1、本次活动由茶学院策划并组织执行。

    2、活动组织单位将组织师生对本次比赛作品进行再次创作,用于参加福建省、全国茶艺大赛。

    3、如您参加本次比赛,视为您愿意将您的作品版权归学校所有并协助指导主办方舞台动作表演。

八、附件

    中华茶艺比赛(高职组)创新茶艺竞技评分标准

    1、创新:主题立意新颖,有原创性;意境高雅、深远;茶席布置、茶具配置及泡茶手法、音乐服饰等方面均有创意。分值:25分。

    2、茶艺演示:行茶动作连绵、协调并有创新,编程科学合理、全过程完整、流畅。分值:30分。

    3、茶汤质量:茶汤温度适宜,茶量水量适中,茶汤色、香、味俱全,要求最充分表达茶的质量。分值:30分。

    4、解说:有创意,讲解口齿清晰婉转,能引导和启发观众对茶艺的理解,给人以美的享受,现场讲解与配音均可。分值:10分。

    5、比赛时间:不低于10分钟,不超过15分钟。分值:5分。




  • 上一篇:我院深入厦门地区走访调研茶类专业毕业生校友
  • 下一篇:谢心旎