首页>学院概况>新闻报道>拓展饮茶艺术视野 |茶叶二重奏
学院概况
拓展饮茶艺术视野 |茶叶二重奏
来源:本站 发布时间: 2018-11-05

    一直以来,人们品茶的习惯都倾向于把一个茶从头喝到结束,或者喝完一种茶,再泡另一种茶。但在漳州科技学院茶学院的茶艺专业的泡茶实践里,却悄然出现了一种新颖的做法,两位熟练的泡茶者在一个茶席上同时为客人们冲泡两种茶叶,每位客人都会同时品尝两种风味不同的茶汤,这种做法,就是蔡荣章老师所提出的“茶叶二重奏”。经过一段时间的训练,17级茶艺专业的同学们已经对茶叶二重奏有自己的心得,在2018年的10月25日晚,他们不仅完整布置出了容纳八十人的大型茶叶二重奏的独特会场,而且郭佳璐、谢瑞雪、邱慧慧、吴惠端、夏艳冰、赵卫萍、董雅莹、吕丹丹八位同学与16级茶艺专业的杨皓元、张宸玉、李诗萱、倪诗涵、陶瑞、郑妹英、吴庆琳子、陈武建八位学姐学长一起,作为泡茶师联合举办了一场正式的“茶叶二重奏”,茶会获得了很大成功,给与会人员带来耳目一新的感受,也极大地拓展了饮茶艺术的视野。

二重奏

 

QQ图片20181105195436.jpg  

    既然称为“二重奏”,就应该产生一种协调与美的感觉,并非简单随意地把两种茶进行冲泡就可以的。二重奏基于茶汤作品创作的基础,必须选择具有一定欣赏价值的茶,也就是有品质保证的好茶,而同时供应的两种茶,是指有协调感的茶,在风格上互补(如清香型的乌龙茶与焙火的乌龙茶)、或者工艺上有亲缘关系(如同为重萎凋的红茶和白茶),其各自本身是可口的,同时品饮时人的身体是舒服的、精神也是愉悦的。对于泡茶者来说,就像演奏者的角色,既要对所冲泡的茶叶非常熟悉,知道用怎样的器物、水温、时间去表现茶,又要非常熟练泡茶的流程,以及奉茶的细节,在操作的过程中,带给品茗者美好的感受,并且两位泡茶者的水平要相当,在操作中和谐有序进行,才能交织出美丽的“二重奏”。

QQ图片20181105195521.png

    规划出理想的二重奏茶席,是茶会进行的重要前提。比起一个人独自设席泡茶,二人用同一个茶席泡不同的茶,茶席的准备难度大许多,但17级茶艺班的同学们认真钻研并仔细实践后,设计了L型的茶席,让两位泡茶者彼此相对独立地进行泡茶区的布置,但在奉茶时又可以有序进行。

QQ图片20181105195606.png

    经过一周的筹备,从确定泡茶的组合与茶叶组合,到确定足够供茶能力的茶具与较高品质的泡茶器和品茗杯,以及适合茶会的精致茶食,再到现场设席、调整、彩排,10月25日晚七点多,茶学院五楼的茶席茶会展演厅呈现出壮观的场景,八个独立的二重奏茶席,秩序井然又风格迥异地展示在到场的嘉宾眼中,器具的搭配大气而庄严,专业的水准俨然体现其间。一切准备就绪,来宾们在入场处以温暖的茶汤洁手净心,抽签决定座次。

QQ图片20181105195649.png      QQ图片20181105195641.png

 

        伴随着四声锣响,十六位泡茶者自信从容地从休息室入场,进入泡茶区后行礼,与以往茶会很不同的是,客人们均起身回礼,表示对泡茶者的尊重。

QQ图片20181105195750.png

    接下来的茶会现场,十六位泡茶师的同时泡茶,传递出特别的声响:陶瓷器具的轻轻碰触声、煮水的声响、注水声、拨茶声、茶叶入壶声,让现场的嘉宾似乎屏住了呼吸,专注地观看泡茶者的操作,泡茶者则专注地进行着从干茶到茶汤的完整沏泡流程。事先并未对外宣布每席所选用的茶叶,所以,对于品茶者来说,茶会中将同时遇到的是怎样的两种茶,是很好奇的事情。

QQ图片20181105195821.png

   比起以往的茶会,茶叶二重奏的节奏会轻快些,一般热水准备充分、器具完备,泡茶的程序会很顺畅,等待的时间也较短。由于同时喝到来自两位泡茶师的茶汤,所以茶会的泡茶道数事先限定为四道,连续品尝三道茶汤后,泡茶师奉上精致的小茶食一人一份,再泡上第四道茶汤,品一道水。每人总共喝八杯茶两杯水,茶会给人带来的感受是专注而明快,对于茶汤的印象,在两相映照下,反而非常深刻。由于将注意力都关注于泡什么茶以及如何泡茶上,对于茶的体验也比较完整。

QQ图片20181105195857.png

   每位泡茶师都准备了专门的叶底盘,在最后为客人们呈现茶叶泡开后的样子,当两种茶的叶底相逢,回味起已经喝进身子里的两种温暖且交融在一起的茶汤,人们不禁会感动,它们来自天涯海角,却以如此细腻美好的过程相逢,是一种存在价值的独特实现方式。

QQ图片20181105195926.png

   泡茶师完成所有的泡茶流程后,行礼退场,客人们亦是起身还礼。此时再看看茶席,除了用过的杯子朝上摆放,茶席还是最初的模样,大家共同维护了泡茶品茗过程的空间秩序,哪怕两个泡茶区,也一样保持得很完整,而不是像用餐后的杯盘狼藉,这是所有茶会的参与者素养的共同呈现,二重奏的和谐,也在这样的环境中折射出来。当八席十六位泡茶师均离开茶席后,主持人宣布茶叶二重奏圆满结束,现场响起了热烈的掌声,十六位泡茶师被请回茶会现场致意,掌声中,那些年轻的面孔,自信中略带腼腆。在很长的时间里,有多少泡茶的人会享受这样的礼遇与敬意呢?但事实上,泡好茶是包含着一位泡茶者天长日久的真功夫的,一泡好茶,需要被用心地冲泡,同样也需要被用心地品尝,这样的精致,与世间所有最美好的艺术形态或者生活状态都是一致的。从专业的角度来说,学生们需要这样的高度,扎实的茶学基础与文化基础,过硬的技能,良好的展示心态与协作精神,最终成为受尊重的职业泡茶者。

QQ图片20181105195935.png

 

 

上一篇:茶的创意,从“席”开始

下一篇:茶学院学生会纳新