首页>茶产业技术服务>平台活动>壬午曲水茶宴记
茶产业技术服务
壬午曲水茶宴记
来源:漳州科技学院 发布时间: 2014-12-21
兰亭浩气烹仙茗,曲水和风泛羽觞。
                                      ——题记
    清晨的空气在阳光下变得清新了,小溪流开始清了,天空也变得湛蓝湛蓝的。
    2014年12月20日早晨,漳州科技学院13级茶文化与茶文化营销专业的同学们与老师精心准备了一场“曲水流觞”茶宴。地点在天福茶博物院兰亭,引“梁山龙泉”为流觞曲水,两岸草地蜿蜒,石块错落有致,环境优雅,实是个以茶会友的好地方。在这里大家共享茶之盛宴,伴着冬日的温暖,感受那“一觞一咏,畅叙幽情”的旷达情怀。
    唐代吕温是记录此种茶宴的第一人。现代的曲水茶宴,既是古人的诗风雅兴,也同样是现代人一种修身养性的生活。
    此次茶宴以抽签决定座位,签条上既有组别号,也有座位号。抽到组长签的,组织好分散到各地的组员,依照约定的顺序在上游泡茶。来宾们只需抽取座位签,按照号码入座。茶友们自己带上浓缩茶,将茶汤兑与适量的开水。当泡茶的在同学在上游把茶泡好后,将茶置于茶盅内,放在小船——羽觞上,让其顺流而下。
    与会茶友会从水上的羽觞中取茶盅分享那淡雅的茶汤,然后 下游的茶友享用。最后一艘小船为表示本组任务结束,便插上本组的小旗子,下一组就要准备泡茶。喝完茶再来点精心准备的茶点,下游的与会者会自行取用飘下来的羽觞以及茶食,当然也是有节制的享用,与会的茶友很贴心非常的为后面的茶友着想,这不正是我们习茶之人所要拥有的精神吗?处处为别人着想,是我们茶道中所提倡的美德。
同学和老师精心制作的号码牌(左)水上漂着的羽觞(右)
 
    此次的“曲水茶宴”上有许多活动,有与会茶友吟茶诗,也有学妹弹古筝助雅兴、有茶博物院的学姐学长们的精彩表演、也有老师们的心得感悟和大家分享,这样增添趣味与文化气息,更增进人们之间的交流。本是不同时间的不同的人,但却因为一杯淡雅的茶汤却把我们相聚在一起。
    这次“曲水流觞”茶会,使我们得以在一个特殊的氛围中品茗,我想在当今这躁动的社会,我们浮躁的心正需要这淡雅的茶香,来涤荡烦恼,趁现在细细品味茶香和友情的味道,让我们停下不歇的脚步,品一杯香茗滋润一下内心。
    茶会结束,大家自觉把所有的杯子和盘子放在泡茶处。在一片欢声笑语中13茶文化和茶文化营销的同学和老师们在兰亭前拍照留念这此表示此次14年第六届“曲水流觞”茶宴圆满结束。
    茶沁人心,以茶会友,茶香我们长相伴……

上一篇:漳州科技职业学院茶学院代表队再夺“狗牯脑”杯全国手工制茶技能大赛一等奖

下一篇:中华茶艺竞技,尽显职业教育办学成果----茶学院荣获福建省中华茶艺技能竞赛两个一等奖