首页>茶产业技术服务>平台活动>我校参加第十五届国际无我茶会
茶产业技术服务
我校参加第十五届国际无我茶会
来源:漳州科技学院 发布时间: 2015-10-29

    10月24日至28日,第十五届“国际无我茶会”在浙江省举办。大会会期5天,包括各国茶艺茶道表演、浙大校园千人国际无我茶会、千岛湖秀水无我茶会、淳安“水之灵”大型文艺演出、龙泉无我茶会、龙泉“牵手”文艺晚会及龙坞茶村考察等活动。我校共有8位师生分别代表学校与天福茶博物院参加。 

此次茶会受到省内外多家茶叶相关组织机构的协助与支持,共有来自美国、韩国、新加坡、马来西亚、巴基斯坦、阿根廷、斯里兰卡、中国台湾、香港及大陆等10多个国家或地区的1000多名茶友参加, 300余人中外茶友全程参与,规模超越历届茶会,盛况空前。 

    无我茶会于1989年在台北由我校茶学专家蔡荣章教授创办,如今已发展成在中、日、韩、新、美国等地举办的茶文化活动。自1990年在台湾首次举办以来,每隔2年都会在不同地方举办次大型国际无我茶会,以其自然、和谐的形式受到广泛赞誉,参加者也从几十人逐渐发展到上千人。参加活动的茶友自备茶具,席地围成一圈泡茶,一般约定每人泡茶四杯,泡好后把其中三杯奉给左邻的三位茶侣,一杯留给自己,形成人人泡茶,人人敬茶,人人品茶,一味同心。茶具的种类与泡茶的方式不受任何流派的限制,其精神为:无尊卑之分、无“求报偿”之心、无好恶之分、求精进之心、遵守公约、培养默契。

 

蔡荣章教授在茶会上泡茶

 

我校韩国外教刘贞淑老师在茶会上泡茶

 

我校师生合影

 

茶会盛况

上一篇:陆羽故里·艺举夺魁 ——我校茶学院参加国际茶道邀请赛荣获金奖

下一篇:我校吴明皇、邱瀞纬同学在2015年全国职业院校技能大赛(高职组)中喜获佳绩