首页>茶产业技术服务>平台活动>著名茶叶专家陈郁榕教授为茶学院师生举办专题讲座
茶产业技术服务
著名茶叶专家陈郁榕教授为茶学院师生举办专题讲座
来源:漳州科技学院 发布时间: 2015-11-27

20151126日,原福建省茶叶质量检测站站长,全国茶叶标准技术委员会委员、高级工程师、国家一级高级评茶师陈郁榕教授来我校,在国际会议厅举办了一场“武夷岩茶”的专题讲座。

讲座由漳州科技学院茶学院院长王同和教授主持,漳州科技学院副校长蔡烈伟教授,中华全国供销合作总社杭州茶叶研究所培训中心赵玉香主任,漳州科技学院茶文化研究中心主任蔡荣章主任,漳州天康茶叶质量检测技术有限公司李瑞荣教授,以及来自“2015年天福杯海峡两岸茶王赛”评委及参赛人员、福建省职业技能竞赛中华茶艺指导教师培训班的学员们、漳州科技学院茶学院学生等共计300多人听取讲座,会场座无虚席。

 

陈郁榕教授在讲座中,通过武夷岩茶的产地唯一性、品种多样性、加工技艺精湛性、口感风味独特性四个方面阐述了武夷岩茶之所以成为最具魅力茶的品质形成原因。她指出武夷岩茶产地武夷山的独特丹霞地貌是形成武夷岩茶品质形成的基础,并对武夷山丹霞地貌的形成,武夷山茶园土壤的结构,丰富的水资源、茶园光照条件等进行了深层次的剖析。

在深入接触武夷岩茶的学习中时常就会被武夷岩茶加工过程中所使用的品种所困扰,陈郁榕教授通过细心的归类整理将武夷山茶树品种分为菜茶、品种、新品种三类,并对这三种分类的特点给予分析讲解,使广大听者对武夷山茶树的品种有个更好的记忆与认识。

武夷岩茶品质的形成离不开精湛的加工工艺,陈郁榕教授用40多年的经验,深入浅出阐述了武夷岩茶的加工工艺,她指出武夷岩茶的加工技艺在我国各茶类加工中独树一帜。其中做青工序和炭焙工艺更是我国茶类加工中独一无二的工序,做青费时长、要求高、操作细致、变化复杂、作用目的多样化,及炭焙工艺精细化研究。因此,这两个工序也就成为武夷岩茶传统制作技艺非物质文化遗产的精髓。她还指出生产上“茶青拼配这一与教课书违背的现象,并对这一现象给出解析,她指出“茶青拼配这一加工现象虽然在生产实际中有应用,但这种方法出来的产品容易形成两个很大的极端化,要么很好很特别,要么品质较为一般,它与加工技能、实际操作熟练程度密切相关。

对于茶叶来说,茶叶最终的优异性表现在其独特的品质风味。陈郁榕教授通过武夷岩茶“形优色美、品种分明、特征各异、千姿百态、清则幽远、锐则浓长”的品质特点阐述分析了岩茶品质优次,同时分析了九种常见岩茶焙火工艺存在的品质缺陷,听者受益匪浅。

最后,王同和院长分享了自己对本次讲座的心得体会,并对陈郁榕教授的到来和精彩的讲座表示衷心地感谢!

 

上一篇:海峡两岸茶王赛在我校成功举办

下一篇:漳科学子首赴香港茶文化推广交流活动取得圆满成功