首页>学院概况>原创文学>人生如茶
学院概况
人生如茶
来源:漳州科技学院 发布时间: 2010-12-01

    小时候就认识茶,对茶的了解很肤浅。长大后,踏入了天福茶学院,对茶的了解则提升到全新的高度。茶可谓是博大精深,每个人对茶的了解和感悟都不一样。茶如人生,人生如茶,初尝浓郁苦涩,回味清淡甘甜。 
  学无止境,学海无涯。从小学乃至大学所汲取的知识,就如同茶叶的制作,经过杀青,揉捻,渥堆……等程序,一步一步的往前走,脚踏实地完善自己。所以在上课期间,我认真学习相关的茶叶知识,比如:红茶的加工、绿茶的加工、乌龙茶的加工……等制作过程中应该注意的细节,稍有疏忽就会影响到茶的口味和品质。在课外时间我会经常到图书馆借阅有关茶方面的书籍,不断充实专业知识。在叁观校办工厂时,我都会认真观察流水线上的每一道工序。在实践课上,我都会认真对待,理论实践相结合,加强了自身的动手能力,积累了宝贵的经验。 
  人的一生会面对很多的选择:痛苦的,给人以奋进;艰难的,给人以沉着。一生会遇到许许多多的人,然而只有少数几个可以成为自己的知己、良友。近朱者赤,近墨者黑。人若交错了友,走错了路,那他的一生只有遗憾。就好比茶,不同体质的人适合不同的茶。因此,喝好茶要先选对茶,选择适合自已的茶。而做为学生,应当融入到集体。一个人不可能孤立地活着,总要与集体发生千丝万缕的关系,脱离了集体的人是不可能取得大的成就。个人的光芒只有在集体的发散下才能更深远,正如没有草地的衬托,花就无美丽可言。一点微弱的光在黑暗中不能照亮一片很大的地方。一滴水的力量确实渺小,但河流的力量是无穷的。把小我融入社会的大我中去,那么,任何力量都不可小觑。 
  人活着,就要有自己的思维和见解,要做生活的载体,而不是为生活所载。生活不能失去目标,否则就是大海中迷失航向的帆船,漂浮不定。如同杯中的茶叶,有的人甘愿沉沦,便永如沉在杯底的茶叶,无声无息;有的人用力反抗,最终浮在水面,笑看杯外的世界;有的人如杯中不安分的茶叶,沉浮不定才能成就鲜活流动的风景。

(茶加09级1班  郑满凤)

上一篇:华夏文明的瑰宝

下一篇:奋进的青春