首页>学院概况>原创文学>华夏文明的瑰宝
学院概况
华夏文明的瑰宝
来源:漳州科技学院 发布时间: 2010-09-18

      在当代社会中,无论是中国人或是中国茶,都以其独具特色的东方魅力和古老的文化气息,占据着世界大舞台的一席之地,并不断地强大。身为茶人的我们,是否应有一份自豪与骄傲呢?
  据植物学家分析,茶树起源至今已有6000万年至7000万年的漫长历史,但人们发现并利用茶却只有五千年。而我国是最早发现茶树和利用茶叶的国家,据载茶“发于神农,闻于鲁周公,兴于唐,盛于宋”,由唐代的蒸青绿茶演变成如今的红茶、黄茶、白茶、绿茶、乌龙茶(青茶)、黑茶和再加工茶七大类,对世界茶文化有着极其深远的影响。最初,我国的茶叶是与稻米一起熬成稀粥食用的,后来经过发展,渐渐分离出来,用于解渴和治疗某些疾病。
  随着中国茶文化不断地发展,对泡茶的器具、水源、地点,茶叶生产、茶树种植、茶叶保存等的理解也不断的加强,孕育了世上第一部茶专著———《茶经》,被誉为“茶叶百科全书”。茶,古往今来,多少文人墨客为之痴迷,文人雅士为其著书立说并流传至今;多少的故事、神话应茶而生;多少的茶树新品种在一代代茶人的不懈努力下诞生。华夏文明之源———一叶入魂。
  我们是新一代的茶人,不论是种茶、制茶、还是卖茶、泡茶,都应该花心思用心对茶,无愧于心!“二十一世纪是中国人的世纪,也必将的中国茶的世纪”这是世界茶王对未来的预见,作为新一代的茶人、茶业黄埔的学生,我们也应拥有这样的能力和信心,凭借我们的优势去开创属于我们的舞台。了解茶历史,感悟茶意境,将“茶”牢牢地掌握在自己的手上,用我们的能力与魄力去打拼,让二十一世纪成为我们的世纪!

                                                           作者:王家美  茶加09级1班

上一篇:粽子

下一篇:人生如茶