首页>学院概况>原创文学>粽子
学院概况
粽子
来源:漳州科技学院 发布时间: 2010-07-16
    好久没有吃到妈妈包的粽子了,还记得那味道,咸咸的,香香的,软软的,和着叶子淡淡的清香,咬上一口,回味无穷。
    记得我还小的时候,每到端午节就特别高兴,因为妈妈又包粽子了。其他邻家的小孩子在外面玩啊闹啊,要是平时我早就冲出去了,可是我没有。在这一天,我习惯于从大厅里搬出一把小椅子,坐在厨房的角落里忙着、乐着、开心地笑着,妈妈也是。
    桌上摆着肉、米、五香粉、香菇、包粽子的叶子等等,妈妈正在切瘦肉,然后再放到锅里炒,并加入切好的香菇,五香粉等,不久就把馅弄好了,放进大盘子里,摆在桌上。妈回头看我两手托腮,发呆呢,朝我微微一笑,整理了一下桌面,对我说:“来,妈妈教你包粽子。”我一听高兴地站起来,搬起小椅子跑过去。
    由于我那时人太矮,只好站在小椅子上,瞪着大大的眼睛看着,听着妈妈教我。我清楚地记得当初的情景,妈妈用手轻轻拈起两片粽叶,叠在一起,以一定的角度将它们折成一个锥形,看了看我问:“你会吗?”我拼命地点点头,也拿起两片粽叶折成椎状。接着,妈妈耐心地教我如何放入米,馅要放多少,如何封口,我认真地学……那时我第一次包粽子,当吃到自己包的粽子时,我乐坏了,觉得粽子是世界上最好吃的东西。
    再接着,我慢慢地长大了,却依然最喜欢妈妈包的粽子。虽然外面平时也都有粽子卖,随时可以吃到,可总是感觉不对味,妈妈的粽子,咸咸的,香香的,软软的,和着粽叶的淡淡清香,是一种难以割舍爱的滋味,而外面的粽子放进了太多杂料,是一种复杂的人世纷扰的口感,我不喜欢。
    特别是上高中以后,由于功课忙,离家又不近,有时端午也无法回家,妈妈开始打电话对我絮絮叨叨,而我总是忍着泪说:“妈功课紧,就不回去了。”妈总说:“那,那,算了。”我从语气里听出了失望,但无可奈何。
    终于等到星期天,我飞一般地回到家,一看妈妈正在包粽子,便奇怪地问:“妈,端午不是早过了吗?”妈回头看我,说:“知道你回来,就给你包了,又不是只有端午才吃粽子。”说完乐呵呵地继续包着。我愣了一愣,看着妈妈早已爬满皱纹的手小心翼翼地包着粽子,那速度慢了。记忆中妈妈包粽子的速度很快很快,可是现在手竟有些抖了。又看看妈妈鬓角的缕缕白发,才惊奇地发现,我的妈妈已不再年轻,心中不免产生一丝伤感,却又被感动得热泪盈眶……
    那天我狼吞虎咽地吃了三个大大的粽子,一边吃一边说:“好吃好吃!”妈妈欣慰地笑了,露出一脸鱼尾纹。那天晚上,我梦到小时候和妈妈一起包粽子、吃粽子,那味道咸咸的、香香的……
    妈妈的粽子,有一种爱的滋味,是什么都无法替代的,将来如果自己有了儿女,我也要用爱为他们包一生的粽子,那味道咸咸的、香香的、软软的,和着粽叶的淡淡清香……

上一篇:改革颂

下一篇:华夏文明的瑰宝