首页>学院概况>原创文学>改革颂
学院概况
改革颂
来源:漳州科技学院 发布时间: 2010-06-22

    茫茫大海,无垠,广阔。巨浪拍打崖石,海风吹拂大地,带走了这世上的尘埃,清洗四周。忽而思绪涌动,随着风卷浪淘,渐行渐远……
    那年夏天,20世纪70年代的传闻依然在耳旁响起。“面朝黄土背朝天”,扛起笨重的锄头,挪动艰难的脚步,那是农人匍匐前进的影子。耕耘未曾停止,忙碌荒芜了他们的半生。身在其中,体验到了“锄禾日当午,汗滴禾下土”的艰辛。潦倒的影子在岁月里晃动,难忘的是农人劳作后宽大的背影。
    今年夏季,21世纪出世的画面众人有目共睹。“大厦如倾要梁栋”,鳞次栉比的楼房高耸云霄,繁华似锦的市街越建越长,城市霓红灯光越亮越久,乡村的小道越拓越宽,哗啦的天雨越来越纯,喧嚣的花朵争艳斗丽。如此壮阔画面,怎不沁人肺腑?
    曾经沧海桑田,忍一度风浪。忆往昔,“青枫叶赤天雨霜”。不落的太阳高高挂在田边,秋收的稻谷装不满仓房,税收依然难熬农家。嗷嗷待哺的孩群,等待的是炊烟升起后难咽的瓜粥。闹饥荒的日子里,人们企盼看到的是丰衣足食的景象,国泰民安,以及柔情的眼神。                          
    蓦然回首,千里共谐和。看今朝,“风吹柳花满店香”,金色年华在春天里播种,千年赋税除尽,耄耋的脸上露出微笑。朝阳夕晖,留下了汽车的身影和“隆隆”的声响。有节奏的生活,如上班族一样井然有序,人们开始为奔小康辛勤工作与操劳,生活带来了充实与幸福。昔日难寻的笑容,开始在国人的脸庞绽放。即使偶尔的冰川暴雨带来了灾害,也会有如温总理一样的领导“去问开化的土地,去问解冻的河流”。这壮阔河山推着新时代的进化,生活能不改善吗?
    改革,再改革;开放,再开放。三十年间天地变。如今盛况,岂是往日能攀?改革开放,犹如一柄锐利的长剑,剑芒到处,所向披靡;又像熟睡未醒的狮子,如今正在发威,给大地带来的是嘹亮的吼声和更多实惠。
    涛声依旧,千里共谐和。大海的狂涌,加紧了生活的脚步;波涛的声响,传来了生活的佳音。华夏九洲,如诗如画的江山,怎不令人感慨万千,难以忘怀?

 

茶叶生产加工技术专业2007级2班  蔡友文

上一篇:日落,麦田的斜光

下一篇:粽子